ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.21
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Введём обозначения для рассматриваемых событий:
* $A_1$ — во время броска ветер попутный;
* $A_2$ — во время броска ветер встречный;
* $B$ — спортсмен одержит победу.
По условию задачи:
* Вероятность попутного ветра: $P(A_1) = 0,6$.
* Так как ветер может быть либо попутным, либо встречным, эти события противоположные:
$$
P(A_2) = 1 - P(A_1) = 1 - 0,6 = 0,4
$$
* Условная вероятность победы при попутном ветре: $P(B \mid A_1) = 0,42$, тогда вероятность поражения: $P(\overline{B} \mid A_1) = 1 - 0,42 = 0,58$.
* Условная вероятность победы при встречном ветре: $P(B \mid A_2) = 0,35$, тогда вероятность поражения: $P(\overline{B} \mid A_2) = 1 - 0,35 = 0,65$.
### Дендрограмма опыта (дерево вероятностей)
```text
— [Победа (B)] : 0,42 ---------> 0,6 · 0,42 = 0,252
/
— Попутный (0,6)
\
— [Поражение] : 0,58 ----------> 0,6 · 0,58 = 0,348
Начало
— [Победа (B)] : 0,35 ---------> 0,4 · 0,35 = 0,140
/
— Встречный (0,4)
\
— [Поражение] : 0,65 ----------> 0,4 · 0,65 = 0,260
```
### Вычисление вероятности победы спортсмена
Событие $B$ (победа спортсмена) наступает в двух несовместных случаях:
1. Ветер попутный и спортсмен победил:
$$
P(A_1 \cap B) = P(A_1) \cdot P(B \mid A_1) = 0,6 \cdot 0,42 = 0,252
$$
2. Ветер встречный и спортсмен победил:
$$
P(A_2 \cap B) = P(A_2) \cdot P(B \mid A_2) = 0,4 \cdot 0,35 = 0,14
$$
По формуле полной вероятности:
$$
P(B) = P(A_1) \cdot P(B \mid A_1) + P(A_2) \cdot P(B \mid A_2)
$$
$$
P(B) = 0,252 + 0,14 = 0,392
$$
Ответ: $0,392$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!