ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.18
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Введём обозначения для рассматриваемых событий:
$A$ — на первом светофоре зафиксирован зелёный свет;
$B$ — на втором светофоре зафиксирован зелёный свет.
По условию задачи:
$P(A) = 0{,}8$;
$P(B) = 0{,}9$;
$P(A \cap B) = 0{,}7$.
События $\overline{A}$ и $\overline{B}$ означают, что на первом и втором светофорах соответственно зафиксирован сигнал, запрещающий движение (не зелёный).
Вероятность запрещающего сигнала на первом светофоре:
$$
P(\overline{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0{,}8 = 0{,}2
$$
---
1) Требуется найти условную вероятность события $A$ при условии, что произошло событие $B$:
$$
P(A \mid B) = \frac{P(A \cap B)}{P(B)}
$$
Подставим числовые значения:
$$
P(A \mid B) = \frac{0{,}7}{0{,}9} = \frac{7}{9}
$$
2) Требуется найти условную вероятность события $B$ при условии, что произошло событие $A$:
$$
P(B \mid A) = \frac{P(A \cap B)}{P(A)}
$$
Подставим числовые значения:
$$
P(B \mid A) = \frac{0{,}7}{0{,}8} = \frac{7}{8} = 0{,}875
$$
3) Требуется найти вероятность того, что на первом светофоре зафиксирован запрещающий сигнал, если на втором горит зелёный свет, то есть $P(\overline{A} \mid B)$.
Так как при условии наступления события $B$ события $A$ и $\overline{A}$ являются противоположными:
$$
P(\overline{A} \mid B) = 1 - P(A \mid B) = 1 - \frac{7}{9} = \frac{2}{9}
$$
4) Требуется найти вероятность того, что на втором светофоре горит зелёный свет при условии, что на первом горит запрещающий сигнал, то есть $P(B \mid \overline{A})$.
По формуле условной вероятности:
$$
P(B \mid \overline{A}) = \frac{P(\overline{A} \cap B)}{P(\overline{A})}
$$
Событие $B$ состоит из двух несовместных событий: $(A \cap B)$ и $(\overline{A} \cap B)$. Следовательно:
$$
P(B) = P(A \cap B) + P(\overline{A} \cap B)
$$
$$
P(\overline{A} \cap B) = P(B) - P(A \cap B) = 0{,}9 - 0{,}7 = 0{,}2
$$
Тогда:
$$
P(B \mid \overline{A}) = \frac{0{,}2}{0{,}2} = 1
$$
---
Ответ:
1) $\dfrac{7}{9}$;
2) $0{,}875$ (или $\dfrac{7}{8}$);
3) $\dfrac{2}{9}$;
4) $1$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!