ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.20
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Общее количество ручек в коробке:
$24 + 16 = 40$.
Обозначим события первого этапа (выбор ручки):
- $C$ — выбрана синяя ручка;
- $K$ — выбрана красная ручка.
Вероятности выбора ручки соответствующего цвета:
$$
P(C) = \frac{24}{40} = 0{,}6
$$
$$
P(K) = \frac{16}{40} = 0{,}4
$$
Обозначим события второго этапа (сканирование числа):
- $A$ — число распознано сканером;
- $\overline{A}$ — число не распознано сканером.
Условные вероятности распознавания по условию задачи:
- если ручка синяя: $P(A \mid C) = 90\% = 0{,}9$, тогда $P(\overline{A} \mid C) = 1 - 0{,}9 = 0{,}1$;
- если ручка красная: $P(A \mid K) = 70\% = 0{,}7$, тогда $P(\overline{A} \mid K) = 1 - 0{,}7 = 0{,}3$.
**Дендрограмма (дерево вероятностей) опыта:**
```text
---(0,9)--> Распознано (A) [P = 0,6 · 0,9 = 0,54]
/
---(0,6)--> Синяя (C)
/ \
/ ---(0,1)--> Не распознано (A̅) [P = 0,6 · 0,1 = 0,06]
Коробка
\ ---(0,7)--> Распознано (A) [P = 0,4 · 0,7 = 0,28]
\ /
---(0,4)--> Красная (K)
\
---(0,3)--> Не распознано (A̅) [P = 0,4 · 0,3 = 0,12]
```
По формуле полной вероятности (суммируя вероятности благоприятных ветвей дендрограммы), найдём вероятность того, что написанное число будет распознано:
$$
P(A) = P(C) \cdot P(A \mid C) + P(K) \cdot P(A \mid K)
$$
$$
P(A) = 0{,}6 \cdot 0{,}9 + 0{,}4 \cdot 0{,}7 = 0{,}54 + 0{,}28 = 0{,}82
$$
Ответ: $0{,}82$ (или $82\,\%$).
Оцени решение:
Спасибо за оценку!