ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.17
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $A$ заключается в том, что взятая деталь бракованная, а событие $\overline{A}$ — деталь качественная (без брака).
По условию задачи:
$P(A) = 0{,}2$.
Тогда вероятность того, что деталь окажется качественной, равна:
$$
P(\overline{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0{,}2 = 0{,}8
$$
Контролёру придётся проверить ровно $8$ деталей в том и только в том случае, если первые $7$ деталей окажутся качественными, а $8$-я деталь — бракованной (после чего проверка прекратится).
Так как проверки каждой детали являются независимыми событиями, по теореме умножения вероятностей независимых событий искомая вероятность равна:
$$
P = \underbrace{P(\overline{A}) \cdot P(\overline{A}) \cdot \ldots \cdot P(\overline{A})}_{7\text{ раз}} \cdot P(A) = (0{,}8)^7 \cdot 0{,}2
$$
Вычислим значение:
$$
(0{,}8)^7 = 0{,}2097152
$$
$$
P = 0{,}2097152 \cdot 0{,}2 = 0{,}04194304
$$
Ответ: $0{,}2 \cdot 0{,}8^7 = 0{,}04194304$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!