ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.15
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $M$ означает рождение мальчика, а событие $D$ — рождение девочки.
По условию задачи вероятность рождения мальчика равна:
$$
P(M) = 0{,}512
$$
Так как события рождения мальчика и девочки являются противоположными, найдём вероятность рождения девочки:
$$
P(D) = 1 - P(M) = 1 - 0{,}512 = 0{,}488
$$
Пол каждого следующего ребёнка не зависит от пола предыдущих детей, поэтому события рождения детей определённого пола являются независимыми.
По правилу умножения вероятностей независимых событий вероятность того, что трое детей родятся в строгой последовательности «мальчик, девочка, мальчик», равна произведению вероятностей этих событий:
$$
P(M \cdot D \cdot M) = P(M) \cdot P(D) \cdot P(M)
$$
Подставим числовые значения:
$$
P(M \cdot D \cdot M) = 0{,}512 \cdot 0{,}488 \cdot 0{,}512 = 0{,}512^2 \cdot 0{,}488
$$
Выполним вычисления:
$$
0{,}512^2 = 0{,}262144
$$
$$
0{,}262144 \cdot 0{,}488 = 0{,}127926272 \approx 0{,}128
$$
Ответ: $0{,}127926272$ (или приблизительно $0{,}128$).
Оцени решение:
Спасибо за оценку!