ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.14
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть в одном опыте событие $A$ заключается в том, что начнётся управляемая ядерная цепная реакция.
По условию вероятность этого события равна:
$$
p = P(A) = 40\,\% = 0{,}4
$$
Тогда вероятность противоположного события $\overline{A}$ (реакция не начнётся) равна:
$$
q = P(\overline{A}) = 1 - p = 1 - 0{,}4 = 0{,}6
$$
Событие «из двух независимых опытов только во втором начнётся управляемая ядерная цепная реакция» означает, что в первом опыте реакция не началась, а во втором опыте началась.
Так как опыты независимы, по теореме умножения вероятностей независимых событий искомая вероятность равна:
$$
P = q \cdot p = 0{,}6 \cdot 0{,}4 = 0{,}24
$$
Ответ: $0{,}24$ (или $24\,\%$).
Оцени решение:
Спасибо за оценку!