ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.31
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $A$ заключается в том, что система работает безотказно в течение года.
По условию исходный блок дублируют ещё тремя такими же блоками, следовательно, всего в системе насчитывается:
$$1 + 3 = 4\text{ блока.}$$
Система работает тогда, когда работает хотя бы один из четырёх блоков. Рассмотрим противоположное событие $\overline{A}$ — «система отказала в течение года». Это возможно только в том случае, когда из строя вышли все 4 блока.
1. Вероятность безотказной работы одного блока равна $p$. Тогда вероятность поломки (отказа) одного блока в течение года равна:
$$q = 1 - p$$
2. Так как поломки каждого из блоков происходят независимо друг от друга, по теореме умножения вероятностей независимых событий вероятность того, что из строя выйдут все четыре блока, равна:
$$P(\overline{A}) = (1 - p) \cdot (1 - p) \cdot (1 - p) \cdot (1 - p) = (1 - p)^4$$
3. Вероятность безотказной работы системы равна вероятности противоположного события:
$$P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - (1 - p)^4$$
Ответ: $1 - (1 - p)^4$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!