ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 23 - 23.34
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть при каждом выстреле:
— событие $A$ — стрелок попал в мишень, его вероятность равна $P(A) = p$;
— событие $\overline{A}$ — стрелок промахнулся, его вероятность равна $P(\overline{A}) = 1 - p$.
Стрелок делает 5 последовательных выстрелов. Фраза «попадёт в мишень только при первых трёх выстрелах» означает, что первые 3 выстрела завершились попаданием, а последние 2 выстрела — промахом.
Таким образом, интересующий нас исход представляет собой последовательность: попадание, попадание, попадание, промах, промах.
Так как каждый выстрел не зависит от результатов остальных выстрелов, по правилу умножения вероятностей независимых событий получаем:
$$
P = p \cdot p \cdot p \cdot (1 - p) \cdot (1 - p) = p^3 (1 - p)^2
$$
Ответ: $p^3 (1 - p)^2$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!