ГДЗ по алгебре 11 класс Мерзляк Базовый уровень § 22 - 22.24
Авторы: Мерзляк А.Г., Номировский Д.А., Полонский В.Б.
Издательство: Вентана-граф
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Год: 2014-2021
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Введём обозначения для событий:
Пусть событие $A$ — в течение года выйдет из строя лампочка (придётся её заменить), а событие $B$ — в течение года выйдет из строя выключатель (придётся его заменить).
По условию, вероятность того, что лампочка проработает не менее года, равна $0{,}96$, а выключатель — $0{,}98$. Тогда вероятности выхода их из строя равны вероятностям противоположных событий:
$$
P(A) = 1 - 0{,}96 = 0{,}04
$$
$$
P(B) = 1 - 0{,}98 = 0{,}02
$$
Событие «выйдут из строя и лампочка, и выключатель» представляет собой совмещение (пересечение) событий $A$ и $B$. По условию задачи:
$$
P(AB) = 0{,}01
$$
Найдем вероятности указанных событий:
1) Придётся заменить только лампочку (лампочка вышла из строя, а выключатель исправен):
$$
P(A \text{ без } B) = P(A) - P(AB) = 0{,}04 - 0{,}01 = 0{,}03
$$
2) Придётся заменить только выключатель (выключатель вышел из строя, а лампочка исправна):
$$
P(B \text{ без } A) = P(B) - P(AB) = 0{,}02 - 0{,}01 = 0{,}01
$$
3) Придётся заменить лампочку или выключатель (выйдет из строя хотя бы один из элементов):
По формуле сложения вероятностей совместных событий:
$$
P(A + B) = P(A) + P(B) - P(AB)
$$
$$
P(A + B) = 0{,}04 + 0{,}02 - 0{,}01 = 0{,}05
$$
4) Придётся заменить ровно один из двух новых элементов светильника:
Это событие наступает, если выйдет из строя только лампочка или только выключатель. Поскольку эти два события несовместны, их вероятности складываются:
$$
P = 0{,}03 + 0{,}01 = 0{,}04
$$
Ответ: 1) $0{,}03$; 2) $0{,}01$; 3) $0{,}05$; 4) $0{,}04$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!