ГДЗ по алгебре 11 класс Никольский Базовый и углубленный уровень задача для повторения - 271
Авторы: Никольский С. М., Потапов М. К., Решетников Н. Н.
Тип книги: Учебник
Год: 2016
Подробное решение задача для повторения № 271 по алгебре для учащихся 11 класса Базовый и углубленный уровень, авторов Никольский, Потапов, Решетников 2016
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Общее число равновозможных исходов выбора двух домашних работ для проверки из шести равно числу сочетаний из $6$ по $2$:
$$
n = C_6^2 = \frac{6!}{2!(6 - 2)!} = \frac{6 \cdot 5}{2} = 15
$$
**а)** Аня не выполнила 1 работу, следовательно, 5 работ выполнены.
Отметку «1» она получит, если среди двух выбранных учителем работ окажется эта невыполненная работа (и одна выполненная из 5 оставшихся).
Число благоприятных исходов:
$$
m = C_1^1 \cdot C_5^1 = 1 \cdot 5 = 5
$$
Вероятность события $A$:
$$
P(A) = \frac{m}{n} = \frac{5}{15} = \frac{1}{3}
$$
**б)** Боря не выполнил 2 работы, значит, 4 работы выполнены.
Боря получит ровно одну «1», если учитель проверит одну невыполненную работу из 2 и одну выполненную из 4.
Число благоприятных исходов:
$$
m = C_2^1 \cdot C_4^1 = 2 \cdot 4 = 8
$$
Вероятность события $B$:
$$
P(B) = \frac{m}{n} = \frac{8}{15}
$$
**в)** Вася не выполнил 2 работы, значит, 4 работы выполнены.
Событие $\overline{C}$, противоположное событию $C$, заключается в том, что Вася не получит ни одной «1». Это произойдёт, если учитель выберет для проверки 2 работы из 4 выполненных.
Число исходов, благоприятствующих событию $\overline{C}$:
$$
m(\overline{C}) = C_4^2 = \frac{4 \cdot 3}{2} = 6
$$
Вероятность противоположного события:
$$
P(\overline{C}) = \frac{6}{15} = \frac{2}{5}
$$
Тогда вероятность события $C$:
$$
P(C) = 1 - P(\overline{C}) = 1 - \frac{2}{5} = \frac{3}{5}
$$
**г)** Гоша не выполнил 3 работы, значит, 3 работы выполнены.
Гоша получит ровно одну «1», если учитель выберет одну невыполненную работу из 3 и одну выполненную из 3.
Число благоприятных исходов:
$$
m = C_3^1 \cdot C_3^1 = 3 \cdot 3 = 9
$$
Вероятность события $D$:
$$
P(D) = \frac{m}{n} = \frac{9}{15} = \frac{3}{5}
$$
**д)** Денис не выполнил 3 работы, значит, 3 работы выполнены.
Событие $\overline{E}$, противоположное событию $E$, заключается в том, что Денис не получит ни одной «1» (учитель выберет для проверки 2 работы из 3 выполненных).
Число исходов, благоприятствующих событию $\overline{E}$:
$$
m(\overline{E}) = C_3^2 = 3
$$
Вероятность противоположного события:
$$
P(\overline{E}) = \frac{3}{15} = \frac{1}{5}
$$
Тогда вероятность события $E$:
$$
P(E) = 1 - P(\overline{E}) = 1 - \frac{1}{5} = \frac{4}{5}
$$
**Ответ:**
а) $\dfrac{1}{3}$;
б) $\dfrac{8}{15}$;
в) $\dfrac{3}{5}$;
г) $\dfrac{3}{5}$;
д) $\dfrac{4}{5}$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!