Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $A$ — первый стрелок попал в мишень, событие $B$ — второй стрелок попал в мишень.
По условию выстрелы производятся независимо, а их вероятности равны:
$$P(A) = 0{,}7, \quad P(B) = 0{,}8$$
Тогда вероятности противоположных событий (промахов) равны:
$$P(\overline{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0{,}7 = 0{,}3$$
$$P(\overline{B}) = 1 - P(B) = 1 - 0{,}8 = 0{,}2$$
---
### 1) В мишень попал только один стрелок
Событие наступает, если первый стрелок попал, а второй промахнулся, либо первый промахнулся, а второй попал:
$$P_1 = P(A \cdot \overline{B}) + P(\overline{A} \cdot B) = P(A) \cdot P(\overline{B}) + P(\overline{A}) \cdot P(B)$$
$$P_1 = 0{,}7 \cdot 0{,}2 + 0{,}3 \cdot 0{,}8 = 0{,}14 + 0{,}24 = 0{,}38$$
**Ответ к п. 1:** $0{,}38$.
---
### 2) В мишень попал по крайней мере один стрелок
Событие «попал по крайней мере один» противоположно событию «оба стрелка промахнулись»:
$$P_2 = 1 - P(\overline{A} \cdot \overline{B}) = 1 - P(\overline{A}) \cdot P(\overline{B})$$
$$P_2 = 1 - 0{,}3 \cdot 0{,}2 = 1 - 0{,}06 = 0{,}94$$
**Ответ к п. 2:** $0{,}94$.
---
### 3) Оба стрелка попали в мишень
Событие означает одновременное попадание обоих независимых стрелков:
$$P_3 = P(A \cdot B) = P(A) \cdot P(B)$$
$$P_3 = 0{,}7 \cdot 0{,}8 = 0{,}56$$
**Ответ к п. 3:** $0{,}56$.
---
### 4) Оба стрелка промахнулись
Событие означает одновременный промах первого и второго стрелков:
$$P_4 = P(\overline{A} \cdot \overline{B}) = P(\overline{A}) \cdot P(\overline{B})$$
$$P_4 = 0{,}3 \cdot 0{,}2 = 0{,}06$$
**Ответ к п. 4:** $0{,}06$.
---
### 5) Один из стрелков промахнулся
В зависимости от строгости толкования условия возможны два случая:
* **Случай А (хотя бы один из стрелков промахнулся):**
Данное событие противоположно событию «оба стрелка попали в мишень»:
$$P_5 = 1 - P(A \cdot B) = 1 - 0{,}56 = 0{,}44$$
* **Случай Б (ровно один из стрелков промахнулся):**
Так как стрелков всего двое, промах ровно одного стрелка равносилен попаданию только одного стрелка (аналогично пункту 1):
$$P_5 = P(A) \cdot P(\overline{B}) + P(\overline{A}) \cdot P(B) = 0{,}7 \cdot 0{,}2 + 0{,}3 \cdot 0{,}8 = 0{,}38$$
**Ответ к п. 5:** $0{,}44$ (если «хотя бы один») или $0{,}38$ (если «ровно один»).