Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Общее количество исходов испытания равно общему числу альчиков в коробке:
$$
n = 10
$$
По классическому определению вероятность события $P$ вычисляется по формуле:
$$
P = \frac{m}{n}
$$
где $m$ — число благоприятных исходов, $n$ — общее число равновозможных исходов.
1) Пусть событие $A$ — извлеченный альчик окажется окрашенным.
Число благоприятных исходов равно количеству окрашенных альчиков: $m = 4$.
Тогда вероятность события $A$:
$$
P(A) = \frac{4}{10} = 0{,}4
$$
2) Пусть событие $B$ — извлеченный альчик окажется неокрашенным.
Найдем количество неокрашенных альчиков в коробке:
$$
m = 10 - 4 = 6
$$
Тогда вероятность события $B$:
$$
P(B) = \frac{6}{10} = 0{,}6
$$
*(Также вероятность события $B$ можно найти как вероятность противоположного события: $P(B) = 1 - P(A) = 1 - 0{,}4 = 0{,}6$)*.
Ответ:
1) $0{,}4$ (или $\frac{2}{5}$);
2) $0{,}6$ (или $\frac{3}{5}$).