ГДЗ по алгебре 11 класс Колягин Базовый и углубленный уровень упражнение - 990
Авторы: Колягин Ю.М., Ткачева М.В., Федорова Н.Е., Шабунин М.И.
Тип книги: Учебник
Год: 2016
Подробное решение упражнение № 990 по алгебре для учащихся 11 класса Базовый и углубленный уровень, авторов Колягин, Ткачева, Федорова, Шабунин 2016
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $A$ заключается в том, что хотя бы одна из взятых деталей окрашена.
Тогда противоположное событие $\overline{A}$ заключается в том, что среди взятых трёх деталей нет ни одной окрашенной (все 3 детали являются неокрашенными).
Всего в ящике $10$ деталей, из них окрашенных — $4$, а неокрашенных:
$$
10 - 4 = 6
$$
1) Найдём общее число возможных способов выбрать $3$ детали из $10$:
$$
n = C_{10}^3 = \frac{10!}{3! \cdot (10 - 3)!} = \frac{10 \cdot 9 \cdot 8}{3 \cdot 2 \cdot 1} = 120
$$
2) Найдём число благоприятных способов выбрать $3$ неокрашенные детали из $6$ имеющихся неокрашенных:
$$
m = C_6^3 = \frac{6!}{3! \cdot (6 - 3)!} = \frac{6 \cdot 5 \cdot 4}{3 \cdot 2 \cdot 1} = 20
$$
3) Найдём вероятность события $\overline{A}$ по классическому определению вероятности:
$$
P(\overline{A}) = \frac{m}{n} = \frac{20}{120} = \frac{1}{6}
$$
4) Вероятность искомого события $A$ равна:
$$
P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6}
$$
Ответ: $\frac{5}{6}$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!