ГДЗ по алгебре 11 класс Колягин Базовый и углубленный уровень упражнение - 989
Авторы: Колягин Ю.М., Ткачева М.В., Федорова Н.Е., Шабунин М.И.
Тип книги: Учебник
Год: 2016
Подробное решение упражнение № 989 по алгебре для учащихся 11 класса Базовый и углубленный уровень, авторов Колягин, Ткачева, Федорова, Шабунин 2016
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
По условию задачи:
- Общее количество изделий в партии: $N = 20$.
- Количество бракованных изделий: $M = 2$.
- Количество качественных изделий: $20 - 2 = 18$.
- Отдел технического контроля проверяет половину партии, то есть отбирает: $n = 20 : 2 = 10$ изделий.
Партия признается годной, если среди 10 проверенных изделий окажется не более одного бракованного, то есть либо 0, либо 1 бракованное изделие.
Пусть событие $A$ — «партия признана годной».
Рассмотрим противоположное событие $\overline{A}$ — «партия не признана годной». Это произойдет в том случае, если среди проверенных изделий окажется более одного бракованного. Так как всего в партии только 2 бракованных изделия, событие $\overline{A}$ означает, что оба бракованных изделия попали в число 10 проверенных.
Найдем вероятность события $\overline{A}$ по классической формуле вероятности:
$$
P(\overline{A}) = \frac{m}{n_{\text{общ}}}
$$
где $n_{\text{общ}}$ — общее число способов выбрать 10 изделий из 20:
$$
n_{\text{общ}} = C_{20}^{10}
$$
а $m$ — число благоприятных исходов для события $\overline{A}$ (выбраны оба бракованных изделия из 2 имеющихся и $10 - 2 = 8$ качественных изделий из 18 имеющихся):
$$
m = C_2^2 \cdot C_{18}^8 = 1 \cdot C_{18}^8 = C_{18}^8
$$
Вычислим вероятность противоположного события $P(\overline{A})$:
$$
P(\overline{A}) = \frac{C_{18}^8}{C_{20}^{10}} = \frac{\dfrac{18!}{8! \cdot 10!}}{\dfrac{20!}{10! \cdot 10!}} = \frac{18!}{8! \cdot 10!} \cdot \frac{10! \cdot 10!}{20!} = \frac{18!}{20!} \cdot \frac{10!}{8!}
$$
Упростим полученное выражение:
$$
P(\overline{A}) = \frac{1}{19 \cdot 20} \cdot (9 \cdot 10) = \frac{90}{380} = \frac{9}{38}
$$
Тогда искомая вероятность того, что партия будет признана годной:
$$
P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - \frac{9}{38} = \frac{29}{38}
$$
Ответ: $\dfrac{29}{38}$
Оцени решение:
Спасибо за оценку!