ГДЗ по алгебре 11 класс Колягин Базовый и углубленный уровень упражнение - 543
Авторы: Колягин Ю.М., Ткачева М.В., Федорова Н.Е., Шабунин М.И.
Тип книги: Учебник
Год: 2016
Подробное решение упражнение № 543 по алгебре для учащихся 11 класса Базовый и углубленный уровень, авторов Колягин, Ткачева, Федорова, Шабунин 2016
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
При двух бросаниях игральной кости элементарным исходом является упорядоченная пара чисел $(x; y)$, где $x$ — число очков, выпавшее при первом бросании, а $y$ — число очков, выпавшее при втором бросании.
Каждая кость может выпасть шестью способами, поэтому общее число всех равновозможных элементарных исходов равно:
$$
n = 6 \cdot 6 = 36
$$
Событие $A$ заключается в том, что при первом бросании выпало 6 очков. Для одного броска игральной кости возможны 6 исходов, из которых событию $A$ благоприятствует 1 исход (число 6):
$$
P(A) = \frac{1}{6}
$$
Событие $B$ заключается в том, что при втором бросании выпало число очков, кратное трём. Из чисел $1, 2, 3, 4, 5, 6$ кратными трём являются числа 3 и 6 (всего 2 исхода):
$$
P(B) = \frac{2}{6} = \frac{1}{3}
$$
Так как результат второго бросания не зависит от результата первого, события $A$ и $B$ независимы.
Событие $AB$ состоит в одновременном наступлении событий $A$ и $B$. По теореме умножения вероятностей независимых событий:
$$
P(AB) = P(A) \cdot P(B) = \frac{1}{6} \cdot \frac{1}{3} = \frac{1}{18}
$$
Событие $\overline{AB}$ является противоположным событию $AB$. Вероятность противоположного события находится по формуле:
$$
P(\overline{AB}) = 1 - P(AB)
$$
Вычислим искомую вероятность:
$$
P(\overline{AB}) = 1 - \frac{1}{18} = \frac{17}{18}
$$
Ответ: $\frac{17}{18}$.
Оцени решение:
Спасибо за оценку!