ГДЗ по алгебре 11 класс Колягин Базовый и углубленный уровень упражнение - 527
Авторы: Колягин Ю.М., Ткачева М.В., Федорова Н.Е., Шабунин М.И.
Тип книги: Учебник
Год: 2016
Подробное решение упражнение № 527 по алгебре для учащихся 11 класса Базовый и углубленный уровень, авторов Колягин, Ткачева, Федорова, Шабунин 2016
Ответ подготовлен нейросетью и может содержать ошибки
Объяснение и пошаговое решение
Пусть событие $A$ заключается в том, что среди трёх вынутых цветков окажется хотя бы одна белая астра.
Тогда противоположное событие $\overline{A}$ состоит в том, что среди выбранных цветков не будет ни одной белой астры, то есть все 3 цветка окажутся красными.
1. Всего в вазе находится:
$4 + 7 = 11$ (астр).
2. Общее число способов выбрать 3 цветка из 11 равно числу сочетаний $C_{11}^3$:
$$
n = C_{11}^3 = \frac{11!}{3! \cdot (11 - 3)!} = \frac{11 \cdot 10 \cdot 9}{3 \cdot 2 \cdot 1} = 165
$$
3. Число способов выбрать 3 цветка только из красных астр (из 7 имеющихся) равно числу сочетаний $C_7^3$:
$$
m(\overline{A}) = C_7^3 = \frac{7!}{3! \cdot (7 - 3)!} = \frac{7 \cdot 6 \cdot 5}{3 \cdot 2 \cdot 1} = 35
$$
4. Вероятность того, что все три цветка окажутся красными:
$$
P(\overline{A}) = \frac{m(\overline{A})}{n} = \frac{35}{165} = \frac{7}{33}
$$
5. Вероятность того, что среди вынутых цветков будет хотя бы одна белая астра, найдём по формуле вероятности противоположного события:
$$
P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - \frac{7}{33} = \frac{26}{33}
$$
Ответ: $\frac{26}{33}$
Оцени решение:
Спасибо за оценку!