ГДЗ по русскому языку за 5 класс Ладыженская, Баранов, Тростенцова ответ на номер 787
Авторы: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2016-2025
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 787 по русскому языку для учащихся 5 класса , авторов Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2016-2025
787. Прослушайте текст (читает учитель). После первого прослушивания озаглавьте текст. После второго прослушивания перескажите его. Каким видом слушания вы воспользовались? После пересказа обратитесь к тексту и выполните морфологический анализ выделенных глаголов.
В начале космической эры люди думали, что пища в будущем будет похожа на питание космонавтов и будет состоять из питательных капсул. Но прошло уже много времени с тех пор, и этого не случилось.
Конечно, можно создать капсулы, удовлетворяющие потребность в еде. Но их придётся глотать очень много. К тому же это совсем невкусно. А человек привык получать удовольствие от еды. И, кроме того, нам приятно есть вместе с семьёй, друзьями, общаться во время еды. Таким образом, питательные капсулы вряд ли заменят настоящую еду и многие традиционные виды пищи не исчезнут.
В последнее время человек расширяет свой рацион: использует новые для него продукты и способы приготовления пищи.
Учёные обращают внимание на водоросли, один из самых экологичных и недорогих продуктов. Для их выращивания нужны лишь морская или пресная вода и солнечный свет.
Раньше мы знали только один вид водорослей — морскую капусту, или ламинарию. Сейчас блюда из разнообразных видов водорослей, таких как нори, вакаме, комбу, хлорелла, становятся весьма популярными, потому что они полезны. Такие растения содержат много натурального йода, дефицит которого в организме человека приводит к различным заболеваниям. В водорослях много клетчатки, углеводов, антиоксидантов, различных микроэлементов и витаминов.
Так, издавна употреблявшееся в пищу жителей Японии морское растение нори сейчас активно внедряется в рацион европейцев и кухни различных стран по всему миру. В листья нори обычно заворачивают суши — традиционное японское блюдо из кусочков сырой рыбы и риса с различными добавками. Нори хорошо сочетается с макаронами, овощами, рыбой, рисом. Эту водоросль можно добавлять в супы, сервировать ею любое блюдо или, например, класть в салат с авокадо, огурцом, рисом, грибами и кунжутными семечками. Из нори делают чипсы: мелко рубят и высушивают. Едят такие чипсы с васаби или просто так.
Другую водоросль, научились, люди научились добавлять в виде зелёного порошка с насыщенным вкусом в смузи, конфеты, соусы, салатные заправки и даже мороженое. Это растение помогает человеку получить незаменимые аминокислоты, железо, витамины, повысить иммунитет, а также очистить организм от вредных веществ. Лучше всего употреблять водоросли не более двух-трёх раз в неделю. Если есть их очень много, то может быть избыток йода в организме.
Пофантазируйте, какой будет еда в будущем. Возможно, вы найдёте в Интернете новые сведения об этом.