ГДЗ по русскому языку 7 класс Баранов упражнение - 33



Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2024
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 33 по русскому языку для учащихся 7 класса , авторов Баранов, Ладыженская, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2015-2024
33. Прочитайте и озаглавьте текст. Составьте письменно вопросный план. Назовите основные мысли, которыми автор поделился с читателями. Как автор описывает мёд? О каком древнем союзе он говорит?
Сейчас на столе у меня в хрустальных вазочках под электрическими лампочками играет отсветами это душистое, сладкое, ароматное и целебное вещество, известное человеку очень давно и бывалое в природе с тех пор, как первая пчела нашла где-то цветок. Но это известное и бывалое в природе вещество привезено к нам из такого места, где пчёл никогда не было, и обильный мёд, заключённый в нектарниках цветов тундры, без пчёл человеку был недоступен. Вот этот-то мёд¹, что светится сейчас на столе, можно сказать по полному праву, создан не одними пчёлами, но ещё и усилиями людей, устроивших нашу русскую родную пчелу заокских лугов на работу в Заполярье, возле Хибинских гор, и под Мончегорском, и дальше, у Мурмана, и ещё севернее — почти под семидесятым градусом, за Баренцевым морем, у Печенги. <...>
На севере, за полярным кругом, бывает, являются цветы¹ целыми горами: стоит гора вся белая — это морошка и черника цветут. А то, бывает, стоит в июле гора вся розовая — это начал цвести иван-чай, а то рябина, то полуденник, багульник, герань и мало ли что! И подумать только, в каждом цветке нектара здесь в два, три раза больше, чем у нас, и каждый цветок ждёт пчелу, а пчёлы¹ за полярным кругом не водятся.
Тем и привлекательно теперь наше открытие, что не в убыток природе мы открываем заполярный мёд, что миллионы пудов мёда только затем и были в цветах, чтобы привлечь к себе для опыления пчелу, а пчёл-то и не было, и мы их привезли.
Цветы ждали пчёл, а если цветы ждали, значит, и солнце тоже их ждало, и если мы о цветах по себе говорим, то почему же не сказать и о солнце, что солнце, дающее нам жизнь, нуждалось в пчёлах. Солнце, цветы, люди — все ждали. Есть вещи на свете, первоначальные в своём добре и всем¹ понятные, соединяющие в себе природу и человека древним союзом, и среди этих вещей первое — хлеб.
Но только надо быть очень голодным, чтобы в хлебе чувствовать солнце, и нам легче это видеть на веществе мёда.
(М. Пришвин. «Заполярный мёд»)

Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех

