ГДЗ по русскому языку 5 класс Ладыженская упражнение - 107



Авторы: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2016-2025
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 107 по русскому языку для учащихся 5 класса , авторов Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2016-2025
107. Послушайте текст (читает учитель). Определите его тему и главную мысль. Каким видом аудирования вы воспользуетесь?
С появлением языка древние люди стали жить лучше. Они придумывали правила, которые им давали возможность жить сообща, взаимодействовать друг с другом. Во многих повседневных делах язык помогал доисторическим людям лучше управлять собой и окружающим миром. Язык помогал им лучше делать оружие, и охота стала удачнее. И людям показалось, что с помощью этого чуда — языка — можно творить чудеса.
Древние люди верили, что можно словами повлиять на природу, которая их слышит и понимает. Люди обращались с просьбой о дожде или солнечной погоде, щедром урожае, удачной охоте. Стоит произнести нужные слова — и всё будет хорошо.
Считалось, что целитель с помощью заклинаний может излечить больного. Но целителю надо произносить слова очень внимательно, иначе больному может стать хуже.
Слова могли придать силу и мужество. Поэтому очень важно было дать такие имена новорождённым, которые сделали бы их сильными и смелыми.
Некоторые древние люди верили, что словом возможно нанести человеку непоправимый вред. Чтобы поразить врагов, они придумывали и произносили наговоры и проклятья.
Вспомним, как в «Коньке-горбунке» Иван проклинал вора, укравшего у него коней:
Чтоб пропасть ему, собаке!
Чтоб издохнуть в буераке!
Чтоб ему на том свету
Провалиться на мосту!
Конечно, сейчас мы относимся к этим верованиям с юмором. Но психологи и мудрые люди говорят, что никогда не следует произносить грубых слов, желать зла другим людям. Не следует рисовать себе грустные и страшные картины. Наоборот, надо стараться во всём видеть положительное, верить в себя. Они советуют относиться к людям с добротой и пониманием.

Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех


