Гдз по русскому языку за 9 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 486
Авторы: С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2025
Подробное решение упражнение № 486 по русскому языку для учащихся 9 класса , авторов Бархударов, Крючков, Максимов, Чешко 2015-2025
486. Прочитайте. Определите, к какой функциональной разновидности языка относятся эти тексты. Спишите, соблюдая правила правописания. Найдите простые и сложные предложения. Подчеркните подлежащие и сказуемые. Составьте таблицу «Второстепенные члены предложения». Заполните её примерами из данных текстов.
I. Язык может сделать меня поэтом и отчасти сделал это язык перенёс меня в отвлечённый мир язык познакомил меня с мыслями человека. Филологии (во)все не свойственна сухость филология это наша жизнь.
(А. Шахматов. «О государственных задачах русского народа...»)
II. Значение синтаксических работ Шахматова в истории русского языкознания очень велико. В «Синтаксисе» Шахматова (в)первые собран коло(с, сс)альный материал характеризующий поразительное разнообразие синтаксических конструкций совреме(н, нн)ого русского языка особенно в кругу разных типов простого предложения. Шахматовым (в)первые была сделана попытка найти в этом разнообразии систему тщательно описать и подвергнуть гра(м, мм)атическому разбору разные виды предложений. Многие к..нкретны е соображения Шахматова в области совреме(н, нн)ого русского синтаксиса предложения и синтаксиса словосочетания сохраняют всю свою ценность всё своё значение и для нас. Ценно и то обстоятельство что (не)редко анализируя конструкции совреме(н, нн)ого русского языка Шахматов пр..бегал к широким сравнительно-историческим сопоставлениям и пара(л, лл)елям.
(В. Виноградов. «Учение акад. А. А. Шахматова о грамматических формах слов и о частях речи в современном русском языке»)