Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 356

Русский язык 8 класс Бархударов
Русский язык 8 класс Бархударов

Авторы:

Тип книги: Учебник

Год: 2016-2024

Подробное решение упражнение № 356 по русскому языку для учащихся 8 класса , авторов Бархударов, Крючков, Максимов 2016-2024

упражнение / 356

356. Прочитайте текст и подготовьте реферат. Какой тип реферата вы изберёте?
Буква и («и краткое») — название одиннадцатой буквы современного кириллического алфавита, обозначающей согласный звук [й].
На письме буква й начинает использоваться с XV века. Её начертание основывается на форме буквы и, к которой добавлен особый надстрочный знак — краткая, или кратка, — указывающий на неслоговой характер звука. Благодаря этому знаку буква й стала именоваться «и с краткой». В церковнославянском языке различение буквы и, обозначающей гласный звук, и буквы й, обозначающей согласный, становится обязательным с XVII века. В гражданской азбуке буква й стала использоваться спустя 25 лет после петровской реформы: в 1735 году она была введена Академией наук, однако до орфографической реформы 1917— 1918 годов в русском алфавите в счёт не включалась. Современное название буквы было предложено Я. К. Гротом, который указал на то, что «й, в противность названиям всех остальных букв, несправедливо называется по внешнему признаку своего начертания (с краткой), и вернее было бы называть эту букву по её натуре, просто и краткое».
Грот не случайно обратил внимание на «натуру» буквы й: характер передаваемого ею звука в словах мой, мойка, большой и др. несколько отличается от характера звука [й], передаваемого с помощью йотированных гласных букв в словах яма, ель, юбка и др. В первом случае звук [й] является менее напряжённым и по своей артикуляции несколько приближается к краткому гласному [и], что и объясняет название буквы й как «и краткое». (Н. Г. Курганов, автор знаменитого «Письмовника, содержащего
в себе науку русского языка», многократно переиздававшегося во второй половине XVIII века, замечал: «Скобкою отличается й краткое от и протяжного: мой и мои, твой и твои, рой и рои и проч.».) Однако слога этот звук не образует (ср. пой — пои) и является согласным.
В соответствии с правилами орфографии буква й пишется в следующих случаях: после гласных на конце слова и перед согласными (бой, бойкий, войско, пойдёт и т. д.); в ограниченном круге заимствованных слов перед гласными (Йошкар-Ола, Нью-Йорк, Йордан Йовков, йод, йот, майор, Йемен, конвейер, секвойя, Майами и т. д.).
В последнем случае использование буквы й противоречит слоговому принципу графики, однако способствует передаче на письме заимствований в том виде, какой они имеют в языке источнике (йот — от лат. jot, майор — от лат. major, Нью Йорк — от англ. New-York и т. д.).
(«Русский язык. Школьный энциклопедический словарь». Под ред. С. Друговейко - Должанской, Д. Чердакова)

Решебник к учебнику 2023-2024 / упражнение / 356
Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 356, Решебник к учебнику 2023-2024
Сообщить об ошибке
Решение от ИИгоря
Решебник №1 к учебнику 2018 / упражнение / 356
Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 356, Решебник №1 к учебнику 2018
Сообщить об ошибке
Решение от ИИгоря
Решебник к учебнику 2016 / упражнение / 356
Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 356, Решебник к учебнику 2016
Сообщить об ошибке
Решение от ИИгоря

Расскажите об ошибке

Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 356
Сообщение должно содержать от 10 до 250 символов
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено!