ГДЗ по русскому языку 7 класс Баранов ответ на номер 276
Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2024
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 276 по русскому языку для учащихся 7 класса , авторов Баранов, Ладыженская, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2015-2024
276. Послушайте текст (читает учитель). После первого прослушивания озаглавьте его. После второго прослушивания расскажите о том, какие существуют версии появления самовара в России. Какую роль играл самовар в жизни русского человека? Как вы понимаете фразеологизм «ездить в Тулу со своим самоваром»?
Самовар — это металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями.
История самовара в России начинается с XVIII века.
Существует легенда, что самовар в России появился благодаря царю Петру I, который увидел его в Голландии. Но на самом деле самовары появи
лись в России гораздо позже.
Исторические свидетельства говорят о том, что первые в России самовары начали делать на Урале, в городе Суксун, хотя родиной самоваров считают Тулу. На Суксунском заводе в 1740 году был изготовлен большой медный лужёный самовар, об этом есть упоминание в исторических документах. Первый тульский самовар, по историческим свидетельствам, был изготовлен в 1746 году. Есть также мнение об одновременном начале
производства самоваров.
Существуют и другие данные о производстве самоваров в Туле. В 1778 году братья Назар и Иван Лисицыны изготовили из меди самовар, который быстро завоевал всеобщее признание. Постепенно у братьев Лисицыных сложилось целое фабричное производство, самовары стали делать разной формы — в виде бочонков, в форме яйца, шара. Их украшали чеканкой, орнаментом, добавляли разные металлы.
Вскоре самовары стали производить в Москве, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях, их стали покупать не только в России, но и за рубежом.
Самовар был не только востребованным, но и дорогостоящим предметом быта, поэтому долгое время являлся для русского человека символом достатка и благополучия, семейного уюта и очага. Любое праздничное застолье не обходилось без чаепития.
В стране распространились чайные, в которых нагревались огромные самовары, и любой человек мог выпить горячего чая, съесть крендель или булку. Зимой люди грелись у самовара и могли выпить 10— 15 стаканов чая. За самоваром иногда решались разные деловые вопросы.
Самовар как предмет быта упоминается во многих литературных произведениях XIX и XX веков. А. С. Пушкин писал:
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая...»
Самовар можно также увидеть на многочисленных картинах русских художников.
Позже в продаже появились красивые электрические самовары, а некоторые и сейчас пьют чай из настоящего русского самовара, который нагревается углями из дерева.
Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех