Для решения этих примеров нужно соблюдать порядок действий: сначала действия в скобках, затем умножение и деление, в конце — сложение и вычитание.
24. 5/6 - 25/49 : (3 - 1 13/14) + 1/2
1) 3 - 1 13/14 = 3 - 27/14 = 42/14 - 27/14 = 15/14
2) 25/49 : 15/14 = 25/49 * 14/15 = (5*2) / (7*3) = 10/21
3) 5/6 - 10/21 = 35/42 - 20/42 = 15/42 = 5/14
4) 5/14 + 1/2 = 5/14 + 7/14 = 12/14 = 6/7
Ответ: 6/7
25. 7/30 + 9/8 : (4 - 3 7/22) - 1 5/6
1) 4 - 3 7/22 = 1 - 7/22 = 15/22
2) 9/8 : 15/22 = 9/8 * 22/15 = 3/4 * 11/5 = 33/20 = 1 13/20
3) 7/30 + 33/20 = 14/60 + 99/60 = 113/60 = 1 53/60
4) 1 53/60 - 1 5/6 = 113/60 - 110/60 = 3/60 = 1/20
Ответ: 1/20
26. 25/12 : 1 7/8 - 3/5 * (4 - 2 11/18)
1) 4 - 2 11/18 = 1 7/18 = 25/18
2) 3/5 * 25/18 = 1/1 * 5/6 = 5/6
3) 25/12 : 1 7/8 = 25/12 : 15/8 = 25/12 * 8/15 = 5/3 * 2/3 = 10/9 = 1 1/9
4) 1 1/9 - 5/6 = 10/9 - 5/6 = 20/18 - 15/18 = 5/18
Ответ: 5/18
27. 7/13 + 3 3/13 * (2/21 - 3/28) - 1/5
1) 2/21 - 3/28 = 8/84 - 9/84 = -1/84
2) 3 3/13 * (-1/84) = 42/13 * (-1/84) = 1/13 * (-1/2) = -1/26
3) 7/13 - 1/26 = 14/26 - 1/26 = 13/26 = 1/2
4) 1/2 - 1/5 = 5/10 - 2/10 = 3/10
Ответ: 3/10
28. -1 + (7/12 + 5/6) : 2 5/6 - 2/3
1) 7/12 + 5/6 = 7/12 + 10/12 = 17/12
2) 17/12 : 2 5/6 = 17/12 : 17/6 = 17/12 * 6/17 = 1/2
3) -1 + 1/2 = -1/2
4) -1/2 - 2/3 = -3/6 - 4/6 = -7/6 = -1 1/6
Ответ: -1 1/6
29. 6 : 18/23 + 2 2/3 * (3/14 - 4 13/28)
1) 3/14 - 4 13/28 = 6/28 - 125/28 = -119/28 = -17/4
2) 2 2/3 * (-17/4) = 8/3 * (-17/4) = 2/3 * (-17) = -34/3 = -11 1/3
3) 6 : 18/23 = 6 * 23/18 = 23/3 = 7 2/3
4) 7 2/3 - 11 1/3 = 23/3 - 34/3 = -11/3 = -3 2/3
Ответ: -3 2/3
30. 9/22 - 4/9 : (3 - 1 8/15) + 8/11
1) 3 - 1 8/15 = 1 7/15 = 22/15
2) 4/9 : 22/15 = 4/9 * 15/22 = 2/3 * 5/11 = 10/33
3) 9/22 - 10/33 = 27/66 - 20/66 = 7/66
4) 7/66 + 8/11 = 7/66 + 48/66 = 55/66 = 5/6
Ответ: 5/6
31. 2 1/2 + 9/16 * 1 5/27 - 3 3/7 : 27/28
1) 9/16 * 1 5/27 = 9/16 * 32/27 = 1/1 * 2/3 = 2/3
2) 3 3/7 : 27/28 = 24/7 * 28/27 = 8/1 * 4/9 = 32/9 = 3 5/9
3) 2 1/2 + 2/3 = 5/2 + 2/3 = 15/6 + 4/6 = 19/6 = 3 1/6
4) 3 1/6 - 3 5/9 = 19/6 - 32/9 = 57/18 - 64/18 = -7/18
Ответ: -7/18
32. 3 9/10 - (2 - 1 11/35) : 9/49 + 1/2
1) 2 - 1 11/35 = 24/35
2) 24/35 : 9/49 = 24/35 * 49/9 = 8/5 * 7/3 = 56/15 = 3 11/15
3) 3 9/10 - 3 11/15 = 39/10 - 56/15 = 117/30 - 112/30 = 5/30 = 1/6
4) 1/6 + 1/2 = 1/6 + 3/6 = 4/6 = 2/3
Ответ: 2/3
33. -2 + (11/24 + 5/6) : 1 15/16 - 2/5
1) 11/24 + 5/6 = 11/24 + 20/24 = 31/24
2) 31/24 : 1 15/16 = 31/24 : 31/16 = 31/24 * 16/31 = 2/3
3) -2 + 2/3 = -6/3 + 2/3 = -4/3 = -1 1/3
4) -1 1/3 - 2/5 = -4/3 - 2/5 = -20/15 - 6/15 = -26/15 = -1 11/15
Ответ: -1 11/15
34. 3/4 + 3 3/5 * (5/18 - 7/24) - 1/5
1) 5/18 - 7/24 = 20/72 - 21/72 = -1/72
2) 3 3/5 * (-1/72) = 18/5 * (-1/72) = 1/5 * (-1/4) = -1/20
3) 3/4 - 1/20 = 15/20 - 1/20 = 14/20 = 7/10
4) 7/10 - 1/5 = 7/10 - 2/10 = 5/10 = 1/2
Ответ: 1/2